Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, вызывающее нехватку гормона инсулина, нарушает обмен веществ в организме. Сахарный диабет - часто встречающееся заболевание, но редко диагностирующееся. Доля населения, имеющая данное заболевание, на сегодняшний день составляет 6%, но через10-15 лет число больных удваивается. В настоящее время можно приобрести массу препаратов, снижающих содержание сахара в крови, но лечебное питание, всё же, имеет колоссальное значение. При диабете средней и лёгкой формы требуется диета. При белее тяжелых формах, лечебное питание необходимо сочетать с приёмом инсулина или другими лекарствами.
Принципы меню диеты при заболевании сахарным диабетом:
- Регулярно принимать пищу около четырёх (пяти) раз в день.
- По возможности, количество углеводов и калорий должно быть одинаковым на завтрак, обед и ужин.
- Использовать широкий спектр продуктов, содержащих малое количество сахара.
- Сахар заменяется ксилитом, сахарином или сорбитом. Препараты добавляются в приготавливаемую пищу и напитки. Диабетикам с лишним весом, следует включать в приём пищи такие продукты, как квашеная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, зелёный горошек, салат и т.д.
Как известно, у
больных сахарным диабетом сильно страдает печень. Для её восстановления можно
употреблять продукты с высоким содержанием липотропных факторов, например
овсянку, творог сою и др. Стоит обратить внимание, что при диете употреблять
жареную пищу, а так же рыбные и мясные бульоны стоит в ограниченных
количествах. Имеется большое количество вариантов меню диеты при заболевании
сахарным диабетом. На дому наиболее просто пользоваться диетой №9. В нее входят
следующие продукты:
- Различные супы на овощной основе ,а так же на лёгком рыбном или мясном бульоне с овощами. Употреблять до 2 раз в неделю.
- Хлеб, в основном чёрный (200 - 350 г в день).
- Блюда из птицы, рыбы (приблизительно 150 г ) или не жирного мяса в заливном или отварном виде. Рыба заменяется мясом в соотношении примерно 1,5:1.
- Разнообразные овощи в виде основных блюд или гарниров в сыром, печеном или же вареном виде.
- Блюда и гарниры из макаронных изделий (в малом количестве, при этом количество хлеба уменьшается), бобовых или круп.
- Яйца (не более 2 в день) в виде омлета или добавляя их в другие блюда.
- Кефир, простокваша (в день примерно 1-2 стакана ), молоко и молочные блюда (по разрешению врача). Творог, творожки, сырники или пудинги (от 50 до 200 г в день). Сметана, сыр и сливки употреблять в умеренном количестве.
- Сладкое, сахар, ягоды и фрукты (по разрешению врача).
- Неострые соусы на томате – пюре, овощном отваре с уксусом, молочные соусы и пряности.
- Чай с молоком, томатный сок, некрепкий кофе, соки из кислых сортов фруктов и ягод. Все жидкости, с учётом супа и молока, должны быть не больше 5 стаканов в день.
Для организма больного диабетом важны витамины, которые так же следует внести в меню.
Не следует вносить в меню диеты при сахарном диабете:
- Шоколад и прочие кондитерские изделия, сдобу, мед и варенье, мороженое и разнообразные сладости, а так же бананы, виноград и изюм.
- Свиной и бараний жир.
- Сахар разрешается только в малых дозах по разрешению врача.
- Пряные, копчёные, солёные и острые блюда и закуски, горчица или перец.
- Алкогольные напитки.
К сожалению, основное количество диабетиков не могут придерживаться того режима, который им предписывается. Поэтому одной из целей врача является обучение больного помощи самому себе. Обучение - это основной критерий при лечении людей с сахарным диабетом.