Издавна малокровие считали распространенной болезнью. Однако, крови в организме совсем «не мало», а чего-то, действительно, не хватает.
Какого же компонента недостает в кровяном русле?
Когда доктор отмечает в клиническом анализе крови сниженное количество эритроцитов и низкий уровень гемоглобина, то следует проверить уровень железа. Это симптомы анемии (малокровия).
Гемоглобин - железосодержащий белок, расположенный в эритроцитах (красные клетки крови).
Какова роль гемоглобина?
Гемоглобин в составе эритроцитов обладает свойством присоединять кислород или углекислый газ. Величайшая роль его состоит в транспорте дыхательных газов между тканями и легкими.
При малокровии нарушаются окислительные процессы в тканях и органах, ведущие к развитию кислородного голодания.
В организме человека содержится около 4 г железа. Среднесуточная потребность у мужчин – 15 мг, у женщин – 25 – 30 мг. Для беременных женщин этот показатель превышает норму, и необходим дополнительный ввод железа в виде препаратов. При дефиците – поступает менее 1 мг/ сут.
Внешние признаки анемии:
- гипоксия, слабость, усталость, мигрени;
- бледная и сухая кожа, трещины на губах, рост волос и ногтей замедлен;
- аритмия, понижение артериального давления.
Основные виды анемии:
•острая – развивается при кровопотерях, травмах;
•хроническая – при обильном менструальном цикле, носовых кровотечениях;
•гемолитическая – разрушение эритроцитов под действием ядовитых веществ, токсинов;
•железодефицитная - красный костный мозг не может синтезировать достаточное количество эритроцитов. При недостатке железа не вырабатывается необходимое количество гемоглобина. Назначают пройти курс приема витаминов и железосодержащих препаратов.
Почему не хватает железа?
- часто возникает при значительных кровопотерях, кровотечениях, у женщин при менструациях;
- при несбалансированном питании, диетах, у вегетарианцев;
- при употреблении продуктов, препятствующих усвоению железа. Это чай, кофе, апельсины, виноград, хурма, гранат - содержат танины. Бобовые, зерновые, масличные культуры, особенно манка и рис имеют фитиновую кислоту. Она, как и танины связывает железо и выводит транзитом из организма.
Какие продукты «приносят» железо в организм и поднимают уровень гемоглобина?
Красное мясо, печень - богатые железом, благодаря наличию в них крови. Это важно при профилактике железодефицитной анемии. При употреблении продуктов растительного происхождения с содержанием железа (яблоки, гранат, шпинат) усвоения практически не происходит.
Надо помнить, что падение уровня гемоглобина невозможно остановить с помощью продуктов. Рациональное решение - обратиться к врачу для назначения железосодержащего витаминного комплекса.
Если запустить болезнь, то серьезен риск последствий. Из-за воздействий вирусной инфекции снижается иммунитет, возможно развитие воспалений. У детей, как следствие гипоксии – отставание в умственном развитии.
Повысить гемоглобин в крови с помощью народных средств практически не возможно!