Часто с диагностической целью врачи направляют своих пациентов в лабораторию для сдачи анализов крови. Но далеко не каждый человек знает, какой гемоглобин норма для женщин, а какой – для мужчин и детей. Многие недооценивают важность показателя, а ведь высокий или низкий уровень транспортного белка нередко свидетельствует о проблемах со здоровьем. Женщины должны быть особенно внимательными, потому что отклонение значения в ту или иную сторону может негативно отразиться на их репродуктивной функции.
Норма гликированного гемоглобина
Нормальным содержанием гемоглобина в крови у женщин в обычном состоянии считается 120-150 г/л. Следует учитывать тот факт, что у женского пола это число может в некоторой мере варьировать в течение месяца, что связано с менструальным циклом. Норма гемоглобина для женщин, хоть и не значительно, но отличается от таковой у мужчин. Для последних коэффициент немного выше, он колеблется в рамках 130-160 г/л. Но кроме этого существует еще один биохимический показатель крови.
Речь идет о гликированном гемоглобине, который является индикатором среднего уровня глюкозы в крови за последних три месяца. Дело в том, что при долгом воздействии сахара на железосодержащий белок происходит химическая реакция, во время которой глюкоза и гемоглобин соединяются. Процесс гликирования используется в качестве показателя для диагностики диабета.
При проведении анализа на гликированный гемоглобин норма у здоровых людей должна быть в пределах 4% - 6% не зависимо от пола. Когда результат анализа указывает на число больше 6%, риск диабета максимально большой. Если уровень поднимается к 7,0%, то это обстоятельство говорит о сахарном диабете, но нужно провести еще дополнительные тесты для подтверждения диагноза. Исключение составляют пожилые люди, для которых нормальным считается показатель от 7,5. Следует сказать, что норма гликированного гемоглобина для детей такая же как для взрослых.
Если Вы ощущаете беспокойство по поводу возникновения у Вас сахарного диабета, а обычная проверка на сахар не показывает изменений, ничто не мешает сдать другой, специальный анализ. Хотя он имеет более высокую стоимость в сравнении с анализом крови на глюкозу в плазме, но с его помощью можно выявить диабет на ранней стадии или, наоборот, убедиться в норме гликированного гемоглобина.
Причины высокого гемоглобина у женщин
Избыток гемоглобина в большей степени характерен для мужчин, особенно часто он диагностируется у заядлых курильщиков и любителей употреблять горячительные напитки. Повышенный гемоглобин у ребенка говорит о высоком уровне витамина С или железа.
При превышении нормы на 20 г/л уже можно говорить о высоком гемоглобине у женщин. К самым распространенным естественным причинам относят:
- физические нагрузки;
- курение;
- беременность;
- обезвоживание;
- активные занятия спортом;
- наследственный фактор;
- проживание в высокогорных районах;
- нехватку фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамин В12);
- проведение большей части времени на открытом воздухе.
Это редкое явление не опасно для жизни, но и не считается нормальным. Если гемоглобин повышенный, причины могут быть и патологическими. Так бывает при различных заболеваниях, сопровождающихся увеличением количества или размеров эритроцитов. Врожденная болезнь сердца, непроходимость кишечника, разрастание соединительной ткани в легких (легочный фиброз), онкология, недостаточность сердца и сосудов – все эти болезни могут провоцировать высокий гемоглобин у женщин.
Причины низкого гемоглобина у женщин
Пониженный гемоглобин часто вызывается заболеваниями, при которых железо не усваивается в полной мере. В группу риска входят беременные женщины, так как они имеют особую потребность в железе, дети и доноры. В результате низкого содержания в крови гемоглобина развивается патологическое состояние – анемия. Для женщин, особенно находящихся в положении, очень важно поддерживать необходимую норму гемоглобина при беременности. Ведь известно, что для развития плода в последние месяцы требуется 300-400 мг железа.
К причинам низкого гемоглобина относят:
- обильные менструации;
- геморроидальное кровотечение;
- операции;
- воспалительные инфекционные заболевания;
- заболевания печени (гепатит).
Разбалансированное питание, лишенное железа и других потенциально важных микроэлементов, может также повлечь за собой нарушение нормы гемоглобина для женщин.
Беременность при низком гемоглобине
Все понимают, что при беременности очень важно, чтобы все параметры крови были в своих положенных рамках. Но иногда этого очень тяжело достичь, так как в течение всего периода вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят значительные гематологические изменения.
Если в начале зарождения новой
жизни количество железосодержащего дыхательного пигмента все еще соответствует норме гемоглобина для женщин, то к
второму-третьему триместру значительное увеличение объема плазмы приводит к
снижению его уровня. Это нормальное состояние здоровых женщин, находящихся в
положении. Его еще называют псевдоанемией. Как видите, беременность при низком гемоглобине вполне может иметь место. Такие
физиологические изменения обеспечивают потребности плода и повышение
интенсивности обменных процессов. Обычная картина крови восстанавливается через
две недели после родов.
Какие же числовые показатели гемоглобина при беременности норма, а какие нет? Для женщин в этот период оптимальный уровень гемоглобина составляет 110-115 г/л. Следует уточнить, что не только естественные причины провоцируют его изменения. В процессе вынашивания ребенка возникают и взаимодействуют различные патологические факторы, которые могут способствовать снижению транспортного белка. К ним относят:
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- хронические заболевания, истощающие запас железа;
- вегетативно-эндокринные нарушения;
- функциональную недостаточность кровеносной системы;
- заболевания, вызывающие внутренние кровотечения (язва желудка).
Систематическое недосыпание, переутомление и плохое питание также могут быть причинами недостатка гемоглобина.
Вынашивание ребенка иногда протекает на грани физиологических норм и если во время беременности при низком гемоглобине числовой показатель не дотягивает до значения 110 г/л, тогда врач может принять решение о назначении медикаментов.
Критическим порогом нормы гемоглобина для женщин считается снижение его количества до 70 г/л. Если это происходит на ранних сроках беременности, тогда появляется риск преждевременных родов или самопроизвольных выкидышей. При снижении материнского гемоглобина ниже 60 г/л изменяется сердечный ритм плода и уменьшается количество амниотической жидкости. Для самой будущей матери беременность при низком гемоглобине (критически низком) может грозить повышенным риском летального исхода.
Как повысить гемоглобин
Уровень гемоглобина очень влияет на общее состояние организма. Для поднятия гемоглобина в крови в наше время создано множество препаратов. Их можно увидеть на всех аптечных прилавках, но для начала следует попытаться устранить проблему естественным путем, то есть с помощью правильной еды. Перед тем как менять что-то в своем рационе, желательно собрать информацию о том, какие продукты повышают гемоглобин. Ведь известно, что сбалансированное и рациональное питание играет первостепенную роль в предупреждении недостатка этого сложного белка.
Если нарушение нормы гемоглобина для женщин вызвано дефицитом железа, необходимо в меню ввести говядину, рыбу, а также мясо кролика. Именно продукты животного происхождения содержат соединения железа, которые очень хорошо усваиваются организмом. Неплохо еще употреблять субпродукты (легкие, почки, печень), хотя многим людям не нравятся приготовленные из них блюда.
Помогают повысить гемоглобин и морские деликатесы: кальмары, рыба, моллюски, креветки. Но их нужно уметь правильно приготовить. Неправильная термическая обработка может привести к разрушению полезных веществ.
Чтобы беременность при низком гемоглобине протекала хорошо, очень полезно употреблять сухофрукты. Изюм, курага и чернослив чрезвычайно богаты железом. Женщинам в положении также нужны свежие фрукты: хурма, гранаты сок из них, персики, яблоки.
Большое количество железа (более 4 мг на 100 граммов) содержится в гречневой и овсяной крупе, шоколаде, белых грибах, яйцах. Чуть меньше его в свекле, рисе, картофеле и курице. Умеренно повышают уровень гемоглобина лимоны, вишни, абрикосы, баклажаны.
Однако, одного понимания того, какие продукты повышают гемоглобин, мало. Их еще необходимо правильно использовать и сочетать. Например, рекомендуется не принимать в пищу молочные продукты вместе с кашами или мясом, потому что кальций мешает усвоению железа. Злаковые крупы связывают железо в кишечнике и в связи с этим мясные продукты не желательно употреблять вместе с кашами, хлебом и макаронами.
Теперь Вы знаете, какие продукты повышают гемоглобин. С их помощью можно скорректировать свое питание и обойтись без применения медикаментов. Но перед тем как начать повышать гемоглобин желательно узнать норму гемоглобина для женщин. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом и сдать общий анализ крови из пальца.
Существуют заболевания, при которых железо из пищи не всасывается в кровь. И сколько бы Вы не думали о том, какие продукты повышают гемоглобин и в каком виде их лучше употреблять для большего эффекта, все равно результата не добьетесь. В данном случае для достижения цели необходимо вылечить основную болезнь.
Как понизить высокий гемоглобин у женщин
Для женского пола уровень гемоглобина, который превышает 150 г/л, считается патологией. Как уже было сказано, причины повышенного гемоглобина могут быть разными, но все они приводят к тому, что кровь стает вязкой и густой. В результате этого образовываются бляшки и тромбы, что чревато в худшем случае развитием инфаркта или инсульта. Вот из-за чего высокий гемоглобин у женщин, да и у мужчин тоже, следует снижать. Даже если не рассматривать самый плохой сценарий, постоянный высокий уровень этого сложного белка негативно отображается на здоровье и общем состоянии.
В предыдущем разделе статьи была приведена информация о том, какие продукты повышают гемоглобин. Для его снижения также необходимо внести изменения в рацион. Из меню нужно исключить или уменьшить потребление:
- мясных субпродуктов;
- грецких орехов;
- красного мяса;
- ягод и фруктов того же цвета;
- гречневой крупы;
- жиров.
При высоком и низком показателях для приведения в норму гемоглобина для женщин показаны совершенно разные принципы питания. Поэтому всем тем, кто имеет проблему в этом плане, совершенно необходимо знать какие продукты повышают гемоглобин, а какие понижают.
Высокий гемоглобин у женщин можно снизить употреблением предпочтительно вареной пищи. Мясо несложно заменить альтернативными продуктами, в которых содержится растительный белок. Речь идет о грибах, сое, фасоли, бобах. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, овощам.
Повышенный гемоглобин у ребенка также корректируется введением в ежедневное меню правильной еды. Конфеты и шоколадки, с которыми особенно трудно расставаться как женщинам, так и детям лучше заменить сухофруктами, потому что сладости влияют на густоту крови. Параллельно с этим необходимо пить много жидкости, не менее 50 мл воды на кг веса в сутки.
Диету нужно строить исходя из причин повышенного гемоглобина. Во многих случаях она может быть неоправданной. Прежде всего, каждая женщина или девушка, обнаружившая в результатах анализа, что ее показатель далек от нормы гемоглобина для женщин, должна пройти дополнительное обследование. Нельзя пренебрегать регулярными проверками, особенно если диагностируется повышенный гемоглобин у ребенка. Ведь анемия очень опасна для организма что растет.
Следует отметить, что и низкий, и повышенный уровень дыхательного пигмента является одинаково нежелательным, потому как может обозначать серьезные патологии в организме.
Теперь Вы знаете о важности дыхательного пигмента и о том, что норма гемоглобина при беременности в некоторой степени отличается от нормы гемоглобина для женщин в обычном состоянии. Любое отклонение от установленных рамок является серьезным поводом для посещения врача. Всем известно, что болезнь на начальных стадиях гораздо проще вылечить и предотвратить ее осложнения, чем запущенный процесс.