Весна радует не только теплом и солнцем, но и возможностью употреблять в пищу появившиеся сезонные овощи и фрукты. Считается, что именно весной организм человека наиболее нуждается в витаминах из-за ослабления после долгой зимы. Многим жителям регионов с холодным климатом докучает весенний гиповитаминоз , то есть истощение организма в результате недостатка витаминов.
Правильно и вовремя составленное весеннее меню позволит оздоровиться, вывести из организма вредные вещества и похудеть к долгожданнному летнему сезону. Для того, чтобы получить от весеннего потепления максимальную пользу, нужно точно соблюдать определенные рекомендации в питании.
Основные принципы питания весной
Покупать и употреблять в пищу рекомендуется только сезонные фрукты и овощи, поскольку именно ониявляются источниками витаминов и максимально быстро усваиваются. Лучше проконсультироваться с врачом, который порекомендует продукты, содержащие недостающие в конкретном теле витамины и микроорганизмы. Свежие фрукты и овощи лучше сочетать с продуктами, богатыми белками и железом, а также употреблять дополнительно поливитаминные комплексы.
Так же необходимо отместить, что стоит обратить внимание на весенние напитки и ограничить себя в алкоголе и кофе, так как они не придадут желаемого тонуса, а только навредят. В целях повышения нашего иммунитета лучше пить в достаточном количестве зеленый чай и фреши. Свежевыжатые соки из сезонных фруктов и овощей положительно влияют на цвет кожи и состояние внутренних органов. Оптимально делать натуральный сок из тех растений, которые растут в местности обитания, - организм лучше их воспринимает и, можно сказать, ждет. Пренебрегать вовсе экзотическими фруктами не стоит, в них также полно полезных микроорганизмов.
Кроме свежих овощей и фруктов не нужно забывать и об остальных продуктах: хлебобулочные, молочные продукты и каши поставляют в организм кальций, витамины А и В. Так, в течение дня нужно съедать хотя бы одну порцию зерновых (можно в виде хлеба), употреблять в пищу немного молокосодержащих продуктов, а мяса не менее 20 грамм для получения белка.
Основным принципом питания в любую пору года является многообразие компонентов для блюд. Ведь большую пользу витамины приносят все вместе, так что, даже придерживаясь диеты, нужно радовать себя разными продуктами хотя бы в умеренном количестве.