Гастрит на сегодняшний день является очень распространенной болезнью. Им страдают люди независимо от пола и возраста. Основная причина его возникновения – плохое питание. Его лечение и профилактику лучше всего начинать с народных средств, особенно если болезнь в начальной стадии.
Профилактика гастрита
Профилактика болезней желудка, в том числе и гастрита, проста и не вызывает никакой сложности. Для этого нужно следовать некоторым советам:
все продукты перед употреблением нужно мыть горячей водой, а фрукты и овощи можно даже ошпарить кипятком;
не принимайте без надобности лекарственные средства;
уменьшите в своем рационе количество жирной и белковой пищи и по возможности исключите ее из ужина;
проверяйте качество и срок годности продукта перед его употреблением;
между основным приемом пищи и сладким нужно делать перерыв;
при применении любых лекарств внимательно изучите побочные эффекты;
пейте только кипяченую воду.
При первых появлениях симптомах гастрита (тошнота, боль в желудке, изжога) обязательно нужно пройти медицинское обследование. Кроме того, нужно соблюдать специальную диету. Она включает в себя употребление в пищу только продуктов, сваренных или приготовленных на пару, и исключает жирную, жареную, копченую и острую пищу. Кроме соблюдения диеты для облегчения состояния и лечения гастрита можно прибегать к некоторым народным средствам.
лечение гастрита народными средствами :
Избавиться от изжоги поможет отвар березовый коры. Для этого нужно настаивать 2 столовые ложки коры в 1 литре горячей воды до трех часов. После этого стакан процеженного отвара принимается утром, в обед и вечером перед приемом пищи.
Для профилактики и лечения гастрита утром рекомендуется выпивать стакан сока картофеля, после чего прилечь на 30 минут, а еще через 30 минут можно завтракать.
Тертые яблоки можно употреблять несколько раз в течение дня на голодный желудок, за исключением вечера.
Тысячелистник, зверобой, чистотел и ромашка в равных пропорциях завариваются на несколько часов. Принимается по половине стакана перед едой.
Отвар аптечной ромашки обладает антибактериальным действием и лечит больной желудок. 1-2 столовые ложки ромашки нужно заварить в стакане кипятка и дать настояться час. Выпивать по половине стакана до и после еды.
Сок алоэ принимается перед едой по 5-10 мл. Чтобы уменьшить горечь, сок можно смешать с медом.