Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, на сегодняшний день диагноз «гастрит» в различных формах ставят в 80 % случаев обращения к врачу с болью в животе. Также это одно из самых часто встречающихся заболеваний на планете, которое известное с давних времен.
Если появляются неприятные ощущения в области живота, слева и сверху, то многие люди сразу же ставят себе диагноз «гастрит».
Причин возникновения гастрита весьма разнообразны, но вполне возможно выделить несколько основных. Итак, рассмотрим причины появления гастрита более подробно.
Причины возникновения гастрита
- Исследования ученых показали, что наиболее распространенной причиной возникновения гастрита (около 85 % всех случаев заболевания гастритом) является попадание в организм человека спиралевидной бактерии Helicobacter pylori. Это открытие было совершено относительно недавно, в восьмидесятых годах XX века. Попадание бактерии в организм человека возможно со слюной или пищей.
- Второй по степени важности причиной возникновения этого заболевания является неправильный режим питания. Именно поэтому очень часто гастрит называют болезнью студентов. К этой группе причин можно также отнести курение, стрессы.
- Кроме этого, гастрит может быть вызван различными инфекционными заболеваниями – скарлатиной, корью, дифтерией, брюшным и сыпным тифом, гриппом, абсцессом легких, туберкулезом и т. д.
- К причинам возникновения гастрита можно отнести и бесконтрольный прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Чтобы избежать этого, при медикаментозном лечении тяжелых заболеваний врачи обязательно назначают препараты, предупреждающие развитие гастрита.
- Еще одной причиной возникновения гастрита является отравление в результате попадания в организм несвежей пищи или разъедающих жидкостей (кислоты, щелочи и др.).
По форме протекания заболевания выделяют острый и хронический гастрит. Хроническая форма обычно вызвана попаданием в организм вышеупомянутой бактерии, острая же может быть вызвана недолгим воздействием сильных раздражителей.
В практике лечения гастрита очень важно организовать правильное питание больного. Этот фактор является основополагающим компонентом всех лечебных процедур. Особенно важным становится организация правильного питания при гастрите желудка в острой форме или при обострении его хронического формы. Другим немаловажным фактором является выяснение причины заболевания и ее устранение. Кроме этого положительный эффект дает употребление минеральной воды при гастрите и различных травяных сборов. Использование трав при гастрите очень популярно, это связано с широкой их доступностью и невысокой ценой, а рецепты блюд при гастрите не отличаются большой сложностью.
Основные принципы правильного питания при гастрите желудка
- Обязательное соблюдение диеты – это основополагающий принцип питания при гастрите желудка. Список продуктов, которые можно употреблять в пищу, подбирается индивидуально и зависит от уровня секреции соляной кислоты.
- При любом уровне кислотности желудочного сока врачи рекомендуют отказаться от приема жирной и грубой пищи, жареных, острых, маринованных продуктов, очень холодных и горячих блюд, газированных и алкогольных напитков.
- Питаться необходимо дробно. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими. В идеале нужно организовать 5-6-разовое питание.
- Не допускайте переедания, перекусов «на ходу», «всухомятку», тщательно пережевывайте пищу.
- В диете при эрозивном гастрите обязательно должен присутствовать 10-часовой перерыв на ночь.
Как уже упоминалось, питание при гастрите желудка различается в зависимости от уровня кислотности желудочного сока: нормальная или повышенная кислотность и пониженная кислотность.
При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью еду рекомендуется готовить на пару, варить или тушить, а в период обострения употреблять в протертом виде. Питание при гастрите желудка с таким типом кислотности может включать в себя белый пшеничный хлеб, несдобное печенье, каши из хорошо разваренной манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы. Суп при гастрите необходимо обязательно употреблять в протертом виде, идеальным вариантом будет суп-пюре. Для приготовления мясных блюд (котлеты, тефтели, биточки и др.) используются только нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, кролик, индейка, курица).
Из молочных блюд врачи разрешают молоко в составе каш, нежирный творог, небольшое количество сметаны, свежий кефир или простоквашу, неострый протертый сыр, яйца всмятку или в виде парового омлета, овощи и фрукты в запеченном или вареном виде, различные ягодные кисели, морсы, компоты. Диета при эрозивном гастрите с нормальной или повышенной кислотностью запрещает употребление в пищу свежего черного хлеба, блинов, пирогов, всех видов бобовых и других овощей, вызывающих брожение (капуста, редька и др.), жилистых и жирных сортов мяса и рыбы, любых видов консервов, свежих фруктов и ягод, шоколада, мороженого, кислых соков.
Питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Необходимо повысить секрецию соляной кислоты в желудке, но при этом не повредить слизистую слишком грубой пищей. Также как и в первом случае нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие процессы брожения в желудке, алкоголь и газированные напитки. Супы при гастрите с пониженной кислотностью можно варить на «крепком» бульоне в отличие от первого случая, можно даже употреблять в пищу жареные блюда: единственное условие – отсутствие корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еще одно отличие – это запрет на цельное молоко, его нельзя добавлять даже в каши. При необходимости можно легко найти рецепты блюд при гастрите в интернете на специализированных сайтах. Супы при гастрите в любом случае являются самым оптимальным вариантом питания, так как имеют жидкую структуру.
Самыми распространенными являются случаи эрозивного гастрита. На слизистой оболочке желудка образуются небольшие эрозии (воспаления), которые без соответствующего лечения могут трансформироваться в язвочки, а гастрит соответственно перерастет в язву желудка. Толчком для его развития служит прием противовоспалительных препаратов, алкогольная интоксикация, стрессы. Простое соблюдение диеты при эрозивном гастрите не даст положительного эффекта. К другим способам можно отнести лечение травами при гастрите, употребление минеральной воды.
Но основной принцип – это соблюдение диеты при эрозивном гастрите. Каши, компоты, супы при гастрите должны быть слизистой консистенции. Очень важно тщательно пережевывать пищу, так как в слюне содержатся те же ферменты, что и в желудке. Иногда необходимость питаться строго по диете при эрозивном гастрите вызывает ощущение того, что придется очень сильно ограничивать себя в еде, отказаться от различных «вкусностей», однако это не так. Можно открыть для себя абсолютно новые рецепты блюд при гастрите, которые понравятся не только вам, но и остальным членам Вашей семьи.
Минеральная вода при гастрите
Употребление минеральной воды при гастрите – один из способов облегчить свое состояние. Это связано с тем, что минеральная вода при гастрите влияет на уровень кислотности и смягчает воспаление слизистой желудка.
Правила употребления минеральной воды при гастрите.
- Минеральная вода должна быть без газа. Для этого бутылку выдерживают в течение 2-3 часов в открытом состоянии.
- Воду при гастрите пьют в теплом виде за 1,5-2 часа до еды по 1 стакану три раза в день, при повышенной кислотности желудочного сока ее пьют горячей, это дополнительно способствует снятию спазмов и уменьшению болей.
- В лечебных целях употребляют только воду, разлитую в стеклянные бутылки.
Какую воду при гастрите необходимо пить, зависит от уровня кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять минеральные воды со стимулирующим действием (Боржоми, Ессентуки № 4, № 17, Миргородская). При гастритах с повышенной кислотностью пьют воды с тормозящим действием (Ессентуки № 1, железноводские воды).
Травы при гастрите
Нельзя не упомянуть о таком способе лечения гастрита, как употребление травяных настоев и эликсиров. Существует огромное количество рецептов лечения травами при гастрите. Очень популярны рецепты с использованием зверобоя, цветков календулы, бессмертника, ромашки, плодов тмина, листьев шалфея, корней аира, лапчатки и лопуха.