Топленое молоко – это натуральный молочный продукт. Изготовление, которого происходит из цельного молока, с помощью кипячения, далее путем долгого томления. При длительной термической обработке, молоко приобретает характерный вкус и оттенок. Температура, при которой производится термическая обработка, равна 85 – 99 градусам. В результате, сахар, содержащийся в молоке, взаимодействует с аминокислотами белков, происходит образование меланоидиновых соединений, благодаря которым молоко обретает такой вкус и цвет. При томлении молока, его жирность возрастает, увеличивается и срок его хранения. Витаминов В1 и С, становится меньше.
Из топленого молока можно приготовить кондитерские изделия,
которые будут отличаться своим нежным карамельным вкусом, а также, такой
напиток, как ряженка. Тем. Кто любит
молочные супы, есть вариант приготовления из топленого молока. А при смеси
молока с ягодами или фруктовым соком, можно получить превосходный коктейль.
Польза топленого молока достаточно велика. В молоке большое содержание кальция, который нужен человеку для крепости костей. Белок – казеин, необходим для уменьшения риска возникновения сердечно – сосудистой болезни. Если выпивать в день по одному стакану молока, улучшается эластичность сосудов, и пропадает риск появления инсульта и инфаркта. Ферменты, которыми богат этот напиток, позволяют лучше усваивать полезные вещества. Фосфор, селен, микроэлементы и витамины, содержащиеся в топленом молоке, придают крепость ногтям и волосам, кожу делают мягкой и нежной. Тонус для мышц, получается, от фолиевой кислоты. Рибофлавин играет роль в энергетическом обмене. Благодаря этому веществу, углеводы и жиры превращаются в энергию, которая нужна для жизни, а не откладываются. Витамин В1, нужен для усвоения сахара в организме. Витамин А, служит полезным при сохранении зрения.
Топленое молоко отлично подходит для снятия болевых ощущений. Каждый день, оно поможет избавиться от болей в голове. В его составе есть триптофановые и фенилаланиновые аминокислоты, с помощью которых оказывается воздействие на организм человека и его нервную систему в целом. Ему нашли применение и при бессоннице. Можно сказать это проверенный долгим временем натуральный антидепрессант.
Применение молока
очень разнообразно. Его используют как в медицине, так и в косметологии.
Благодаря своей особенности нормализовывать кислотность в желудке, оно
применяется для лечения язвы желудка и гастрита. В косметических целях оно
применяется для снятия покраснений и раздражения с кожи. Увлажняет ее при
помощи ванн и масок с применение молока.
Рекомендуется употреблять молоко и беременным женщинам. Его полезные свойства способны предотвратить развитие рахита у будущего малыша. Организм женщины наделить всеми необходимыми витаминами и минералами. Польза топленого молока проявляется в поддержании гормонального фона и иммунитете, что особенно важно для здоровья малыша. Противопоказания по употреблению топленого молока схожи с обычным молоком, не переносимость лактозы, и просто аллергия.
В современное время многие женщины готовят
топленое молоко в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении оно
получается жирным, вкусным и питательным, чем отличается от магазинного. Существует
несколько вариантов приготовления топленого молока. Первый – это на плите.
Поставить кастрюлю на плиту, наполнить ее молоком, и довести до кипения. Как
только появится пенка, снять молоко и отставить на более медленный огонь. На
маленьком огне томить молоко около трех – четырех часов, снимая периодами
пенку. До, тех пор, пока оно не приобретет оттенок
кремового цвета. По приготовлению, остудить и пить. Второй – приготовление в
духовке, в глиняной посуде. Предварительно нужно нагреть духовку до 180
градусов. Поставить туда глиняную посуду с молоком, при закипании молока,
убавьте духовку до 90 или 80 градусов. Через час, когда появится пена
золотистого цвета, нужно убавить огонь до 70 градусов и оставить молоко при
такой температуре на 7 часов. Лучше не накрывать посуду, иначе не появиться
корочка, в этом случае испарение молока будет больше.