В каком месте человеческого организма находится место, отвечающее за
энергетический потенциал, необходимый для жизнедеятельности? Конечно,
это желудочно-кишечный тракт. Именно в нем содержится большая часть
иммунной системы, а также происходят реакции по переработке веществ и
выведению остаточных продуктов.
Последнее время люди чаще стали посещать гастроэнтеролога с
многочисленными жалобами на тяжесть в животе, боли различного характера,
изжогу, тошноту, снижение аппетита, отвращение к продуктам,
неестественную жажду, рвоту, запоры, поносы, анемию, повышенную
температуру и другие малоприятные жалобы.
Вряд ли кто-то из них при постановке диагноза хотел бы услышать о
подтверждении таких заболеваний, как гастрит, дисбактериоз, язва или
рак. Что следует предпринять, чтобы проблемы с желудочно-кишечным
трактом прошли стороной? Выход до банального прост, введите в свой
еженедельный рацион несколько полезных продуктов:
растительная клетчатка 0,5 кг - овощи, фрукты, зелень, отруби;
злаковые культуры – пшенная, гречневая, пшеничная каши;
морепродукты, рыба;
молочные продукты (в день примерно 500 г);
не забывайте, в течение дня выпивать 1500-2000 мг воды.
Используйте простые правила здорового питания, помогающие решить проблемы с желудочно-кишечным трактом:
садиться за трапезный стол только в хорошем настроении;
пить воду до еды за 15-30 минут или через 1,5-2 часа после принятия пищи ;
кушать полезную, а не сытную пищу несколько раз в день;
готовить разовые порции небольшого размера (с ладошку);
тщательно пережевывать пищу;
после 19 часов не устраивать плотный ужин, достаточно стакана сока, кефира или фрукта;
один день в неделю – разгрузочный день (фрукты, соки и вода).
Главное, усвойте, что иногда лучше съесть меньше, а двигаться как можно больше.