Холецистит желчного пузыря
представляет собой воспалительный процесс, который, как правило, развивается наряду
с желчнокаменной болезнью. Основными причинами данного заболевания являются
воспаление поджелудочной железы и наличие в организме паразитов. Также развитию
холецистита способствуют такие факторы, как малоподвижный образ жизни, нарушение
обмена веществ, наличие аллергических
реакций, врожденная деформация, а также всевозможные травмы желчного пузыря.
Главными симптомами такого заболевания, как холецистит желчного пузыря, являются: тошнота, рвота, болевые ощущения в правом боку, вздутие живота. Обычно указанные симптомы возникают через 3 – 5 часов после употребления жареной, копченой и жирной пищи. При возникновении подобных проявлений, нужно сразу же обратиться к врачу, который незамедлительно поставит верный диагноз и назначит соответствующее лечение (лечением холецистита занимается, как правило, терапевт, или же гастроэнтеролог).
Первоначально специалист с целью уточнения диагноза должен назначить всестороннее обследование, которое в обязательном порядке включает ультразвуковое исследование, а также биохимический и общий анализ крови. Рентгенологическое исследование назначается только при хронической форме заболевания.
Лечение холецистита производится в двух
направлениях: с одной стороны, необходимо устранить имеющуюся инфекцию (для
этого весьма успешно применяются различные антибиотики), а с другой, нужно
стимулировать отток желчи из желчного пузыря (что достигается с помощью
желчегонных препаратов, всевозможных отваров трав, широко применяется
дуоденальное зондирование). При болевых ощущениях обычно назначают
спазмолитические препараты. Обязательным условием лечения холецистита является
соблюдение диеты, которая полностью исключает острую, жареную, копченую,
соленую, жирную пищу и алкоголь.